Вы являетесь:
*— обязательные для заполнения поля
Мой город: Ашберн

Одежда и аксессуары оптом

7 (499) 39-700-39
Заказать звонок
Контакты
7 (499) 39-700-39
г. Фрязино, Заводской пр-д 2, стр2
Пн-Пт: 9:00-17:00 Cб-Вс: Выходной
Вы являетесь:
*— обязательные для заполнения поля
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

История носового платка: десятки названий и тысяча функций


7 ноя 2020
#Платки

Сегодня такой аксессуар, как носовой платок уже не является чем-то интимным. Он несёт только одну функцию - средство личной гигиены для носа. А когда-то платок являлся предметом роскоши и нес в себе глубокий символизм. Компания "Магром" предлагает вспомнить историю этого аксессуара.

Всегда ли носовой платок был носовым?

Носовой платок, его цвет и размер служил неким сообщением о статусе его владельца. Например, так было в древней Византии, где этот аксессуар был только у знатных дам. При помощи платков благородные дамы признавались в любви и дарили их рыцарям перед турнирами. Те, в свою очередь, прикрепляли платок любимой дамы к копью, чтобы свою победу посвятить любимой женщине. На Востоке носовой платок носили за поясом и могли выразить свое уважение человеку, бросив платок в его сторону. Эта традиция была в обиходе вплоть до 19 века.

На Кавказе, если женщина кидала этот аксессуар между дерущимися мужчинами враждующих кланов, то схватка прекращалась.

В Европе дамы платок использовали как символ принадлежности к знати, им освежали лицо и отгоняли мух. Мужские носовые платки появляются в эпоху Ренессанса, но служат все той же цели.


История носового платка: десятки названий и тысяча функций


Как деталь для гигиены платок начал использоваться в 16 веке, этому поспособствовал голландский философ Эразм Роттердамский.

Хронология названия

Также из истории мы можем вспомнить и старые названия носовых платков.

Например, в 3 веке в Средиземноморье платок называли "сударий", и кстати нос им вытирать было нельзя - это было неприлично. А предназначен он был для удаления пота со лба из-за жаркого климата.

В Риме его называли "орием" и служил аксессуар для вытирания рта. В Италии его называли "фаццолетто".

Французское название носового платка звучало как "ле мушуар" - они были очень сильно надушены и предназначались для того, чтобы отгонять мух. В России их называли "ширинками" или "утирниками".

Из чего шьют носовые платки?

Платки шьются разные и по внешнему виду, и по составу материала, и по украшению. На одних рисунки и узоры набивают, на других вышивают. Их украшают лентами и кружевом.


История носового платка: десятки названий и тысяча функций


Носовые платки шились и шьются как для прямого своего направления, так и как декоративные как аксессуар к мужскому костюму. И это прекрасный подарок при покупке костюма или только пиджака. Платок станет и дополнением к запонкам. Используйте этот аксессуар в допродажах — бонусы и подарки всегда ценятся покупателями и помогут завоевать их расположение к вашему магазину. В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете десятки и других недорогих и красивых аксессуаров для мужчин и женщин, заходите!

Читайте также